MERLU KOSKERA    [merlou kochkéra]

Merlu Koskera

Pour: 4

Durée: 1 h

Difficulté: Facile

Ingrédients

Recette donnée par Michel
MARINADE :
20 cl d'huile d'olive,
persil, thym, laurier,
3 gousses d'ail pilé ou haché menu,
3 pincées de piment d'Espelette.
PLAT :
4 tranches de merlu
2 gousses d'ail pilé ou haché menu
25 cl de vin blanc et 20 cl d'huile d'olive (utiliser celle de la marinade si elle a eu lieu)
sel, un peu de piment (comme pour la marinade)
200 g de petits pois extra-fins et une boîte d'asperges fines
12 moules ( pas trop grosses) et 12 coques
2 œufs durs

 

 

 

 

Phases techniques

Marinade pas obligatoire. Si on la fait, laisser mariner le merlu 1 h et demi de chaque côté.
Faire cuire les moules (8 mn) et les coques (attention, une fois ouvertes, bien les laver pour ôter le sable).
Dans une cassolette en terre mettre l'huile et, à feu doux, y faire blondir l'ail (20 mn environ)
Ajouter les 4 tranches de merlu :
- si marinade, les mettre directement
- sinon, fariner le merlu avant de le mettre à saisir
Faire prendre 5 mn de chaque côté
Mettre sel, piment et le vin blanc et faire cuire 15 mn couvert (couvercle ou papier d'alu). Cette cuisson peut se faire sur le feu ou au four préchauffé (ça ne changera rien, donc simplement le plus commode)
Ajouter les petits pois, les asperges et les coquillages et laisser cuire encore 5 mn.
Au moment de servir, mettre 2 rondelles d'œuf dur sur chaque tranche de merlu.
Servir bien chaud, dans le plat de cuisson.